Nutracêuticos
Os nutracëuticos são suplementos baseados nos nutrientes dos alimentos com capacidade bioativa na redução do risco de doenças.
As substâncias que podem levar a produção de alimentos funcionais são: macronutrientes essenciais, micronutrientes essenciais e não nutrientes que tem efeito fisiológicos (como oligossacarideos e fitoquimicos).
Portanto, saber os efeitos fisiológicos dos alimentos funcionais é essencial para um resultado direcionado na prevenção e tratamento da doença.
A aplicação não se restringe a Dermatologia e a Endocrinologia!
Os alimentos funcionais têm sua ação ligada a atividade antioxidante ou fitoquimica.
Dentre os micronutrientes, algumas vitaminas e minerais como: Vitamina E, Vitamina C, selênio e Zinco, possuem atividade antioxidadente, assim como atuam no sistema imune conferindo benefícios ao organismo em seus sistema de defesa.
Diferença entre alimento funcional e nutracêutico
Um alimento é considerado funcional quando atua de forma positiva e benéfica sobre funções do organismo contribuindo para a melhora da saúde, porem, essencialmente alimentar;
O nutraceutico é um suplemento dietético em uma forma não alimentícia (em comprimidos, capsulas ou pó) de substancia bioativa natural concentrada.